Azienda Agricola dei F.lli Quarto – Matera
Matera è divenuta famosa nel mondo per la bellezza antica e austera dei Sassi.
Pochi sanno che i terreni delle sue colline sono da sempre benedetti per l’olio. Su questo territorio dove l’agricoltura da sempre è praticata con sudore e sacrificio si trova l’Azienda Agricola dei F.lli Quarto.
Nati in una famiglia di agricoltori, il nonno e il padre, i due fratelli, Piergiorgio e Paolo, rappresentano una nuova generazione che ha avuto la possibilità di studiare e contemporaneamente di sviluppare la passione per l’agricoltura e la cura del territorio dove, nelle calde giornate estive, le verdeggianti e austere fronde degli ulivi contrastano con il giallo caldo e rassicurante delle spighe di grano duro. E’ stata proprio la passione a migliorare quello che da sempre è il prodotto principe dell’Azienda: l’olio.
La selezione delle varietà tipiche della zona, l’utilizzo di tecniche di produzione biologica, la meccanizzazione della raccolta, la rapida molitura, sono tutti fattori determinanti per esaltare le caratteristiche organolettiche del prodotto. La bassa acidità e l’elevato tenore in polifenoli sono gli indici più importanti della genuinità e salubrità dell’olio extravergine d’oliva.
L’olio, così come gli altri prodotti dell’azienda: la pasta, i legumi, il vino, non sono solo frutto della tecnica e del sapiente lavoro della terra. Essi rappresentano un piacere: il piacere di riconoscere un profumo, di proporre un sapore, di trasmettere valori, di essere ancora capaci di ottenere i prodotti tipici di una millennaria tradizione del territorio.
I Prodotti
I prodotti dell’Azienda Agricola dei F.lli Quarto sono commercializzati con il marchio:
Tenute Zagarella
L’olio extravergine d’oliva Tenute Zagarella
L’olio extravergine d’oliva Tenute Zagarella è ottenuto da olive di varietà Ogliarola del Bradano, Leccino, Coratina e Frantoio, raccolte e molite entro poche ore.
Si presenta di colore verde con caldi toni di giallo dorato, limpido. All’olfatto è intenso e ampio, ricco di note di foglia e sentore di cardo. Al gusto è intenso pur rimanendo armonico nei toni dell’amaro e del piccante con chiusura netta ed elegante. Eccellente crudo su insalate, verdure cotte o in pinzimonio, è indispensabile su arrosti e zuppe di legumi per esaltare e definire aromi e sapori. L’olio è conservato in cisterne di acciaio inox a temperatura costante.
Bottiglie alte in vetro scuro da 750, 500 e 250 cI.,con tappo salvagoccia e capsula, etichette ovali.
Lattine etichettate da 5 e 3 litri.
Pasta di Matera
Pasta di qualità superiore prodotta con grano duro biologico delle terre materane dell’Azienda.
Gli impasti vengono lavorati con attenzione per ottenere un prodotto di giusta consistenza; la trafilatura al bronzo conferisce alla pasta la ruvidezza necessaria per un’ottima permeabilità ai condimenti; la lenta essiccazione ne consente una buona tenuta in cottura.
Quattro formati in confezioni pregiate da 500 gr. buste in cartene trasparente sigillate in testa, rivestite con cartoncino punzonato nella parte superiore.
- Schiaffoni
maccheroni grandi rigati - Rustichelle
formato ritorto rigato con sezione a “s” - Tubetti
maccheroni corti rigati - Gigli
formato corto a forma di fiore
Legumi
Legumi di varietà locali e di ottima resa. Ceci, cicerchie, lenticchie sono i tre legumi secchi che l’Azienda produce nei suoi terreni vicino Matera.
Confezioni da 500 gr.bustine a base rettangolare in carlene trasparente ed etichette a cappuccio spillate.
- Ceci
Ceci cottoi materani - Cicerchie
Cicerchie materane - Lenticchie
Lenticchie tradizionali