Con il termine oleoturismo si intendono tutte le attività che accompagnano alla conoscenza dell’olio d’oliva espletate nel luogo di produzione, le visite nei luoghi di coltura, di produzione o di esposizione degli strumenti utili alla coltivazione dell’ulivo, la degustazione e la commercializzazione delle produzioni aziendali dell’olio d’oliva, anche in abbinamento ad alimenti, le iniziative a carattere didattico e ricreativo nell’ambito dei luoghi di coltivazione e produzione.
L’oleoturismo si fonda su uno dei prodotti considerati il fondamento della dieta mediterranea, e rappresenta, grazie anche alla bellezza dei suoi oliveti secolari e alla sua tradizione alimentare, un importante strumento di promozione territoriale che valorizza non solo le zone interne e meno conosciute, ma anche l’eccellenza delle produzioni e delle attività turistiche locali, dove gastronomia, paesaggio e cultura offrono al turista un’esperienza unica.
Grazie alle recenti disposizioni normative, al pari dell’enoturismo, l’operatore oleoturistico sarà in grado di proporre momenti di degustazione, formazione e informazione, per garantire un’immersione totale nel mondo della cultura olivicola, a partire dalla raccolta delle olive fino all’olio che ogni giorno portiamo sulle nostre tavole.