Le noci fanno bene al cuore e all’umore

ecco tutte le proprietà e i benefici.
Dott.ssa Barbara Ziparo

Le noci fanno bene alla salute grazie alla loro azione antiossidante, anti-colesterolo e di prevenzione nei confronti delle malattie cardiache.
Scopri le proprietà benefiche delle noci.

Noci: proprietà nutritive

Come abbiamo anticipato sopra, tra le vitamine contenute nelle noci troviamo le vitamine del gruppo B, in particolare la B1 e la B6, ma anche la vitamina E e l’acido folico. Tra i minerali troviamo soprattutto calcio, ferro, magnesio ma anche zinco, fosforo e potassio. Le noci sono inoltre ricche di acidi grassi monoinsaturi e polinsaturi e polifenoli. Vediamo in dettaglio quali sono i più abbondanti e le loro relative proprietà.

Acidi grassi monoinsaturi e polinsaturi: l’acido grasso monoinsaturo più presente è l’acido oleico mentre tra i polinsaturi troviamo grassi della serie Omega 3 e Omega 6. In particolare, le noci sono una fonte importante di omega-3, a differenza di altra frutta secca che spesso, invece, è più ricca di omega-6; Vitamina B1 o tiamina: è una vitamina presente in buone quantità nelle noci e indispensabile nel metabolismo energetico, regola le funzioni del sistema nervoso ma anche del cuore e del sistema muscolare; Vitamina B6: regola la sintesi di serotonina, per cui previene disturbi come la depressione e l’insonnia, regola le funzioni del sistema immunitario e svolge una protezione nei confronti delle funzioni cerebrali, tanto che una carenza di tale vitamina può portare a malattie neurologiche come il Parkinson;

Acido folico o vitamina B9: presente in buone quantità nelle noci, è un composto essenziale per la produzione di emoglobina quindi svolge un ruolo molto importante sia durante la crescita che durante la gravidanza, evitando l’insorgenza di malformazioni fetali;

Vitamina E: si tratta di un prezioso antiossidante, che quindi protegge dall’azione dannosa dei radicali liberi;

Calcio: è fondamentale per la salute delle ossa e dei denti ma anche per il cuore e per il sistema muscolare;

Ferro: entra nella costituzione dell’emoglobina, una proteina che provvede a distribuire l’ossigeno ai tessuti; una sua carenza può portare ad anemia, con conseguente stanchezza, pallore e crampi muscolari;

Magnesio: questo minerale entra a far parte di vari processi biologici e ristabilisce l’equilibrio del sistema nervoso, abbassa la pressione arteriosa, previene le malattie cardiovascolari e stimola le funzioni del sistema muscolare;

Arginina: tra gli amminoacidi presenti nelle noci ricordiamo l’arginina che svolge numerose funzioni fondamentali. L’arginina favorisce la dilatazione dei vasi sanguigni, facilita la guarigione delle ferite, contribuisce allo smaltimento di sostanze di scarto come l’ammoniaca e alla formazione di creatina, sostanza che riduce i tempi di recupero dopo uno sforzo fisico.

Cosa succede se mangi 6 o 7 noci al giorno.
Mangiare 6 o 7 noci al giorno sarà un toccasana per la nostra salute: proteggeranno il nostro cuore e l’intero apparato cardiovascolare contribuendo ad abbassare i livelli di colesterolo cattivo nel sangue e proteggendolo dai danni dell’invecchiamento cellulare. Ci aiuteranno, inoltre, a tenere sotto controllo i livelli di glucosio nel sangue e favoriranno l’assorbimento dei nutrienti. Per chi fa sport o ha bisogno di recuperare le forze in un periodo particolarmente stressante le noci offriranno un pieno di energia. Infine, il nostro organismo farà il pieno di preziosi antiossidanti e di grassi buoni della serie omega-3.

✓ Le noci migliorano l’umore
Un consumo regolare di noci riesce a migliorare l’umore, grazie alla presenza degli Omega 3, magnesio e triptofano. Secondo un recentissimo studio effettuato dalla “University of New Mexico“, a beneficiare di questo effetto sarebbero soprattutto in soggetti giovani di sesso maschile. Secondo gli studiosi quest’effetto sarebbe ascrivibile anche alla vitamina E e alla melatonina.

Curiosità
– Sapevate che è sbagliato togliere la pellicina alle noci? Soprattutto in quelle fresche ha un gusto un po’ amaro, però è ricca di antiossidanti!
– Per ostacolare l’intolleranza alle noci, è sufficiente che in gravidanza le mamme consumino noci almeno per 5 volte al mese per tutta la durata della gravidanza. Lo afferma uno studio pubblicato sulla rivista “JAMA pediatrics”.
– In cosmetica il decotto di foglie di noce viene utilizzato per scurire e allo stesso tempo per fortificare i capelli.

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